秋の作付(2011)
 作物 作付   品種 写真     
 イチゴ 夏の間に親苗から出てるランナーより子ども苗をとり苗づくりする。   女峰(にょほう)  
7月16日の状況
 
株間隔60pで定植9月15日現在
 
11月13日現在
 キャベツ 7月28日苗づくり用の土を使用して蒔きつけする。ハスモンヨウ注意 (9月上旬から) 嶺山2号 (りょうざん)  
8月13日現在
 
株間描く50cmで定植9月15日現在
 
11月13日現在
 ブロッコリー  7月28日苗づくり用の土を使用して蒔きつけする。  緑嶺(りょくれい)  
株間隔50cmで定植9月15日現在 脇芽取る
 
10月14日現在
 
11月7日から収穫
 レタス  7月28日苗づくり用の土を使用して蒔きつけする。  エクシード  
株間隔35cmで定植9月15日現在
 
9月30日から収穫
 
 ショウガ  4月10日蒔きつけ乾燥に注意する(敷きわら使用)  大味  
9月15日現在
 
10月26日収穫加工しました。通常の種類の2倍の大きさ
 
 里芋  4月16日蒔きつけ高畝にする。8月中旬脇芽取ることにより収穫時の芋の大きさが揃う。10月26日から収穫    
黒マルチ高畝栽培9月15日現在
   
 落花生  6月14日蒔きつける    
黒マルチ使用
   
 巨大ニンニク  9月9日黒マルチ高畝にて株間隔30cmで41粒蒔きつける      
11月13日現在
 
 白菜  9月6日定植黒マルチ使用。コナガ・青虫・ハスモンヨウに注意  金将2号  
株間隔35cmで定植9月15日現在
 
10月14日現在
 
 人参  8月18日シーダ使用により蒔きつける。土作りとしてバイデート(線虫殺虫)過燐酸石灰を散布して耕作→表面肌・オレンジ色がきれいに出る。  ひとみ  
シーダ使用するとよい
 
9月15日現在間引きする
 
11月9日から収穫長さ20cm直径6cm
 ねぎ  2010年9月11日に種まき苗づくりをして2011年4月15日株間隔30cmで定植する。8月追肥料をやり土寄せしてゆく。2011年9月15日来春用種まきする。  紅ぞめ  
分株進む9月15日現在
 
11月9日から収穫
 
 葉物野菜  9月9日種まき時 乾燥 害虫予防に注意  水菜・かぶ・春菊・ホーレンソウ・小松菜・山東菜  
9月9日べたがけ・寒冷紗使用する
 
小松菜・水菜10月2日
 
小松菜収穫時株より2cmのところで切ると2度収穫できる。
 黒豆  2011年6月4日黒マルチ使用株間隔25cm3粒蒔く 間延びに注意 収穫は、12月です  丹波  
9月16日現在
 
11月15日現在
 
12月30日3kg収穫
 こんにゃく  収穫まで3年かかります。弱酸性の土とするスギナが出るよう状態が良い。    
茎 葉が枯れたら収穫10月下旬
   
 大根  8月23日種まき株間隔23cm若干高畝とする。4枚葉頃芯を食害されるので注意  耐病総太り  
10月14日現在
 
11月9日から収穫
 
 エシャレット  8月24日黒マルチ使用により株間30cmで3球ずつ深植えとする。    
11月13日現在
   
 玉ねぎ  9月15日に種をまき苗作り。11月13日黒マルチ使用にやり株間15cm3列にて定植する。  ノンクーラー
ネオアース
猩々赤(しょうじょうあか)
 
11月13日定植
 
12月21日不織布で越冬
 
 ホーレンソウ  10月24日種まき冬収穫  ソロモン  
不織布・寒冷紗使用11月15日現在
   

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